Яндекс.Погода

понедельник, 17 января

снег-4 °C

Новый парк «Яуза»: Мытищи представили лучшую концепцию городского благоустройства

17 июля 2019 г., 15:18

Просмотры: 1677


Экспертный совет при Министерстве экологии и природопользования Московской области подвёл итоги открытого конкурса на лучшую концепцию по благоустройству муниципалитетов. Эта тема стала одной из основных в ходе мероприятий Строительного дня, прошедших под руководством главы городского округа Виктора Азарова, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Единственной из представленных концепций, реализацию которой предложил совет, стала концепция благоустройства набережной Яузы в Мытищах, как в максимальной степени проработанная специалистами с учётом предложений жителей. Более того, концепция мытищинцев заинтересовала губернатора Андрея Воробьёва, который намерен детально познакомиться с ней.

Суть концепции изложил главный архитектор проекта «Единый парк Яуза» Кирилл Теслер. Главное, по его словам, сохранить природную составляющую парка. «Наша работа началась с глубоких исследований его будущей территории, часть которой составляет работа с жителями и пользователями прибрежной зоны», - сказал Теслер.

Присутствовавшим на совещании он показал, как концептуально будут выглядеть все девять участков общей площадью 116 га, на которые разделена прибрежная часть Яузы от МКАД до Центрального городского парка. На первых четырёх, являющихся федеральной собственностью и имеющих охранные ограничения, благоустроительные работы будут минимальными, особое внимание уделят мостам, мостикам и велодорожкам.

На муниципальных участках с пятого по девятый в определённых местах будет обеспечен цивилизованный пляжный отдых, услуги отдыха на воде, создание и реконструкция детских и спортивных площадок, торговые павильоны. К примеру, популярная у мытищинцев хлебная палатка у мостика через Яузу в сторону Новомытищинского проспекта будет реконструирована. Острова выше по течению так и останутся островами без доступа людей - пристанищем птиц и животных.

Руководству городского округа из этих пяти участков требуется выбрать один и на основе концепции создать полноценный проект, его успешная защита обеспечит соответствующее финансирование. Предварительно, по мнению Виктора Азарова, специалисты должны остановиться на двух участках – в районе школы № 25 и Центрального парка. «Для окончательно выбранного участка будут проведены более глубокие исследования, в том числе экологические», - отметил Теслер.

«Проект парка Яуза не ограничивается Мытищами, - напомнил он, - это колоссальная территория от «Лосиного острова» до парка «Сокольники». На московском участке уже реализовано несколько фрагментов этого проекта».

Говорить о сроках завершения работы, не имея точных данных о финансировании и сроках проведения согласовательных процедур, сложно. На вопрос «Родников» Теслер примерно обозначил 2022-2023 годы, когда «все мы сможем порадоваться единой территорией парка Яуза».

По сведениям «Родников», московская компания «Смарт Сити Проект», которую представляет Кирилл Теслер, вошла в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Его итоги были подведены в конце мая 2019 года в Воронеже. Компания представила на конкурс проекты благоустройства двух малых городов Московской области.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*