Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-8 °C

В прямом эфире – об инициативах и лидерстве

27 сент. 2021 г., 16:55

Просмотры: 759


Разговор в программе «Диалог с властью» на телеканале «Первый Мытищинский» гость студии – заместитель главы администрации городского округа Мытищи Евгений Глинкин начал с темы подготовки к выборам, так как прямой эфир состоялся накануне трёхдневного голосования за кандидатов в депутаты Государственной думы РФ и Московской областной думы.

Евгений Геннадьевич особо остановился на безопасности и соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, а также рассказал о том, как будет проходить выборный процесс, и что для этого сделано на избирательных участках.

Затем он ответил на вопросы ведущей в студии Надежды Звягинцевой и телефонные звонки, поступившие в ходе программы от телезрителей.

Мытищинский МФЦ на лидирующих позициях

Одной из тем для обсуждения стала работа офисов МФЦ. Сегодня центр работает в обычном режиме, ограничения, связанные с пандемией, сняты.

12 сентября сотрудники многофункциональных центров отметили свой профессиональный праздник. Евгений Глинкин подчеркнул, что праздник этот достаточно молодой, отмечают его с 2019 года.

Мытищинский МФЦ по праву гордится своими успехами: он не единожды становился лучшим в Московской области и был признан лидером среди многофункциональных центров России.

«У нас по-прежнему работают высококлассные специалисты, по праву занимающие лидирующие позиции, – отметил Евгений Геннадьевич. – С нетерпением ждём итогов конкурса по результатам работы в 2020 году. Мы участвуем в 12 номинациях, 16 сотрудников представлены к поощрению различными наградами. Так случилось, что в прошлом году во время пандемии порядка 30 % сотрудников находились на больничном. Соответственно, вся нагрузка легла на оставшихся в строю. И надо сказать, что они достойно справились. Уверен, что наш МФЦ по-прежнему один из лучших в стране, и итоги конкурса это подтвердят».

Нынешним летом на работу в многофункциональный центр пришли 10 старшеклассников. Подростки трудились неполный рабочий день, пять дней в неделю, с оформлением по трудовой книжке. Временная работа и стажировка – это прекрасная возможность познакомиться с теми профессиями, которые могут быть интересными для молодых людей. Опыт оказался положительным.

«Будем практиковать его и дальше, – подчеркнул Евгений Глинкин. – Я стоял у истоков этого проекта. Нам пришлось пройти достаточно долгую процедуру согласования, так как необходимо было понимание, к каким документам можно допустить подростков, не заключая с ними  долговременные трудовые договоры. Но всё-таки мы согласовали проект, и я рад, что это начинание работает, и его подхватили коллеги. Уверен, подобный опыт, безусловно, важен для молодых людей. Ведь МФЦ – это серьезная школа, где они могут пройти необходимую подготовку и получить весомые знания. И самое главное – воспитать в себе стрессоустойчивость и закалить характер».

Работа сотрудников МФЦ многим кажется простой: что тут сложного – принять документы? Но всё далеко не так. Это подтвердил и Евгений Глинкин, как человек знающий, в недавнем прошлом успешно возглавлявший эту структуру.

«Самое главное в работе сотрудника МФЦ – ответственность, – утверждает он. – Потому что люди приходят в центр со своей жизненной ситуацией. И сотрудник не может проигнорировать просьбу, даже если она по каким-то объективным или необъективным причинам трудно решаема. Главное – помочь клиенту. Человек, проработавший какое-то время в МФЦ, заряжается энергетикой вовлеченности и готов к решению проблем. Поэтому и опыт, который получили этим летом старшеклассники, стажировавшиеся у нас, бесценен». 

Инициативное бюджетирование как механизм целевого применения денежных средств

Ещё одна тема, которая была затронута в ходе прямого эфира, – инициативное бюджетирование. Евгений Глинкин рассказал мытищинцам, как работает данный проект.

«Инициативная группа граждан выдвигает для решения локальный вопрос, – объяснил он, – касающийся, к примеру, благоустройства или другой темы. Это предложение при участии администрации округа попадает на портал «Добродел», где включается в список для голосования. По его результатам Московская область определяет порядок финансирования, которое происходит из трёх источников. Часть денег выделяется из областного бюджета, в этом году она составляла 62 % от общей суммы, необходимой для реализации инициативы. 37 % оплачивает муниципалитет. И главная особенность инициативного бюджетирования – это то, что 1 % оплачивают сами жители».

Такая вовлеченность позволяет на юридических основаниях включать жителей в процесс приема-передачи при строительстве или благоустройстве каких-то объектов. С точки зрения эффективности расходования денежных средств, их целевого применения, инициативное бюджетирование – мощнейший механизм.

Более того, денежные средства, выделяемые из бюджета Московской области на проект, реализуемый в рамках инициативного бюджетирования, по словам Евгения Глинкина, поступают сверх привычных статей расходов.

 «Согласно бюджетным правилам мы не можем расходовать средства на то же издание книг, приобретение концертных костюмов для самодеятельных коллективов или установку и реконструкцию памятников, – отметил Евгений Геннадьевич. – А с помощью инициативного бюджетирования такие проекты вполне осуществимы. Кстати, по итогам голосования прошлого года, в число тех, что предстоит реализовать, вошло определенное количество инициатив. Но понимая, насколько они эффективны, Правительство Московской области в середине лета приняло решение о дофинансировании  ряда проектов, которые прошли голосование в предыдущем году, но не вошли в первый пакет».

 То, что люди активно включились в этот процесс, изъявив желание поучаствовать своим рублём в решении каких-то локальных вопросов, по мнению Евгения Глинкина, говорит об их вовлеченности. «Самое главное, что они поняли эффективность этой программы, – отметил он. – Каждый проект проходит длительное согласование с инициаторами, то есть с жителями, которые неравнодушны к тому, где и как они живут, и выдвигают предложения, чтобы сделать наш округ лучше».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*