Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Андрей Третьяков: найти золотую середину

16 янв. 2022 г., 15:53

Просмотры: 50


Главный врач Мытищинской городской клинической больницы, заслуженный врач России Андрей Третьяков:

– Хочу поздравить всех верующих с наступающим праздником Крещения. Символом духовного обновления и очищения стала народная традиция купания в проруби. Напоминаю о том, что этот прекрасный обычай требует соблюдения ряда правил безопасности, особенно в наших северных широтах. Важно не забывать о них, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Рекомендуется воздержаться от купания в ледяной воде людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть вероятность их обострения, вплоть до критических состояний, таких как инфаркт, инсульт, гипертонический криз. Также нежелательно заходить в ледяную воду тем, кто страдает остеоартрозом и часто рецидивирующим остеохондрозом позвоночника.

Но и здоровым людям следует внимательно отнестись к вопросу подготовки к крещенским купаниям, чтобы они имели для организма позитивный эффект, а не наоборот. Это в первую очередь закаливание, отличным способом является контрастный душ. Помните, что закаливание должно быть системным, процедуры не дадут эффекта, если проводить их время от времени.

Накануне купания лучше исключить из пищевого рациона жареную пищу и кондитерские изделия промышленного производства. Основу питания должны составлять мясо, рыба, крупы, супы, овощи и фрукты. Используйте продукты, содержащие витамин С. За 2–3 часа до купания рекомендуется плотно поесть, чтобы набраться жизненных сил и зарядиться энергией.

Неподготовленному человеку не стоит находиться в ледяной воде более 20 секунд. Тем, кто прошел курс закаливания, можно оставаться в проруби до одной минуты. Входить в воду следует постепенно. Слишком быстрое погружение может вызвать стресс, скачок артериального давления и пульса. Но если входить в воду слишком медленно, возможен озноб: нужно найти золотую середину. Для этого разогреть мышцы: подвигать руками, ногами, поприседать, сделать наклоны, побегать на месте. Затем ополоснуть руки и лицо, подготовив себя к погружению в воду. Ни перед купанием, ни после него употреблять алкоголь не следует! Риск переохлаждения «под градусом» только повышается, как и риск сердечно-сосудистых катастроф.

Категорически не рекомендуется окунаться в ледяную воду на морозе людям с признаками ОРВИ. Переболевшим ковидом лучше не участвовать в крещенских купаниях в течение месяца с момента выздоровления – даже если кажется, что с организмом всё в порядке. И, безусловно, всем участникам необходимо соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*