Яндекс.Погода

вторник, 25 января

пасмурно-13 °C

Судьбы русской интеллигенции: последнее лето

08 дек. 2021 г., 12:26

Просмотры: 1023


Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось писать школьное сочинение о том, какое влияние оказала русская природа на творчество того или иного писателя. Усадебная, а затем и дачная жизнь во все времена была для мастеров слова неиссякаемым источником вдохновения. Подмосковье особенно богато на достопримечательности, которые связаны с биографиями великих литераторов и их творчеством. Комитет по туризму Московской области предлагает немало интересных маршрутов. Хотите побывать там, где Маяковский беседовал с Солнцем? Или там, где Андрей Белый устраивал чайные мистерии с не менее знаменитыми современниками? Тогда вам прямая дорога на писательские дачи, где сейчас работают литературные музеи Подмосковья.

С одноэтажным бревенчатым домом в Болшево связаны всего несколько месяцев жизни Марины Цветаевой, но это было очень важное, сложное и страшное для нее время. В 1938 году в дом, принадлежавший тогда НКВД, приехали Сергей и Ариадна Эфроны – муж и дочь Цветаевой. В 1939 году, после 17 лет эмиграции, туда же приезжает сама Цветаева с сыном Георгием. Здесь они провели последнее совместное лето. Впоследствии в этом доме арестовали Ариадну, а затем Сергея Эфрона. В ноябре 1939 года Марина Цветаева навсегда покинула этот дом.

Музей Цветаевой в Болшево был открыт в сентябре 1992 года. На первом этапе в доме, где когда-то жила семья Цветаевых, проводился капитальный ремонт, отселяли жильцов. В музее собраны личные вещи поэта, подлинные предметы быта семьи Цветаевых-Эфрон, книги с её произведениями, фотографии, воссоздана обстановка 30-х годов, оформлена выставка «Судьбы русской интеллигенции 1937–1939 годов». Это почти 5 тысяч единиц хранения. У входа в музей установлена мемориальная доска, под окнами цветаевской квартиры – скульптура: гнущийся на ветру полуоблетевший терновый куст, корни которого обвиты массивной цепью.

Напротив музея обустроен сквер, в котором Марина Ивановна собирала хворост. В центре сквера стоит камень, на котором написано: «Здесь будет поставлен памятник всей семье Цветаевых». На этой даче в последний раз встретилась вся семья Цветаевых – мать, отец, дочь Ариадна и сын Георгий. По скверу проложены извилистые дорожки, символизирующие жизненный путь поэтессы, родина и чужбина Цветаевой: Москва, Александров, Прага, Париж. Парк стал летней площадкой для поэтов, местом проведения Цветаевских праздников поэзии.

Цветаевский костер ежегодно зажигается в Мемориальном сквере Марины Цветаевой в день приезда, 19 июня, великого поэта в Болшево. Цветаевские костры – уникальное явление. Первый костер был зажжен в 1986 году в Тарусе. В наши дни Цветаевские костры зажигаются на всех континентах, во многих странах, включая США, Германию, Швейцарию, Австралию.

Мытищинцы могут доехать до станции Болшево пригородной электричкой, далее пешком по улице Цветаевой параллельно железнодорожной ветке.

Адрес музея: городской округ Королёв, улица Марины Цветаевой, 15.

Режим работы: со среды по воскресенье, 10.00–18.00.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*