Яндекс.Погода

вторник, 25 января

облачно с прояснениями-13 °C

Литературные мистерии на подмосковных дачах

04 дек. 2021 г., 16:41

Просмотры: 10


Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось писать школьное сочинение о том, какое влияние оказала русская природа на творчество того или иного писателя. Усадебная, а затем и дачная жизнь во все времена была для мастеров слова неиссякаемым источником вдохновения. Подмосковье особенно богато на достопримечательности, которые связаны с биографиями великих литераторов и их творчеством. Комитет по туризму Московской области предлагает немало интересных маршрутов. Хотите побывать там, где Маяковский беседовал с Солнцем? Или там, где Андрей Белый устраивал чайные мистерии с не менее знаменитыми современниками? Тогда вам прямая дорога на писательские дачи, где сейчас работают литературные музеи Подмосковья.

Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою…

Музей Владимира Маяковского открылся в дачном домике на Акуловой Горе в 1969 году. Поэт очень любил отдыхать и работать на даче. На даче Маяковский рисовал плакаты РОСТА и писал стихи. На Акуловой Горе он жил летом с 1919 по 1929 год, а впервые в Пушкино поэт побывал в 1918 году. Тогда он гостил в доме семейства Армандов, бывая в гостях у Фёдора Арманда – сына известной революционерки Инессы Арманд.

На даче поэт работал над принесшими ему широкую известность поэмами «Мистерия-буфф», «Владимир Ильич Ленин», «Хорошо!», «Пятый интернационал». Здесь были написаны лирические стихотворения: «Гейнеобразное», «Отношение к барышне», «Портсигар в траву ушел на треть…», «Дачный случай», «Схема смеха», «Юбилейное», «Весна» и, конечно, хрестоматийное – «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». Про разговор с Солнцем:

Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,

а низ горы –
деревней был,
кривился крыш корою…

В 90-е годы XX века дача на Акуловой горе использовалась как библиотека, которую неоднократно поджигали, последний поджог практически уничтожил здание. Затем благодаря местному священнику Андрею Дудареву дача вновь открыла свои двери для посетителей. Отец Андрей занимался восстановлением, собирал средства, привлекал общественность, трудился сам не покладая рук. Был восстановлен двухэтажный дом, расчищена территория, появился памятник поэту, инсталляции, работы современных скульпторов.

В 2012 году в сквере Маяковского был установлен бюст поэту. В советские годы на этом месте стояла гипсовая статуя Маяковского, но в девяностые она была полностью разрушена вандалами. По инициативе Андрея Дударева на месте гипсового памятника был установлен новый бронзовый портрет работы народного художника России Николая Селиванова. Его художественные достоинства несомненны: стоит проделать путь до Акуловой горы ради одного того, чтобы посмотреть на работу талантливого скульптора.

Для мытищинцев путь совсем недальний: 15–20 минут на электричке до станции Пушкино, затем на маршрутке № 9. До остановки «Магазин «Родник». Ещё метров 300 пешком, и мы у цели.

Адрес музея: город Пушкино, микрорайон Акулова Гора

Режим работы: ежедневно с 12.00–17.00.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*